Efektivitas Pendidikan Kesehatan Metode Online dan Metode Offline Tentang MP-ASI pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 6- 24 Bulan di Desa Gunung Raja

The Effectiveness of Health Education Online Methods and Offline Methods About MP-ASI for Mothers Who Have Infants Age 6-24 Months in Gunung Raja Village

  • Nur Risna Universitas Ngudi Waluyo
  • Isfaizah Universitas Ngudi Waluyo
Keywords: Pendidikan Kesehatan, metode Online, metode Offline, Pengetahuan, MP-ASI

Abstract

Mother's knowledge about MP-ASI greatly contributes to the accuracy of providing food for children aged 6-24 months according to their nutritional needs. Health promotion with online media is more effective than offline media. This study aims to determine the effectiveness of health education oline method and offline method about breast milk for mothers who have babies aged 6-24 months in Gunung Raja village in 2022. The research used Quasi-experimental design with two group pretest-posttest design. The research population is mothers who have children aged 6-24 months totaling 40 respondents. The sample consists of 20 respondents in the online group and 20 respondents in the offline group. Sampling technique is total sampling. Data analysis using Independent T-Test. Univariate analysis showed the online group mean pretest = 13.30 and posttest = 20.70. Mean offline group pretest=10.55 and posttest=17.25. Bivariate analysis showed that there was a difference in knowledge of mothers who were given online and offline health education about complementary feeding for infants aged 6-24 months in Gunung Raja Village (P=0.000). Online method health promotion is more effective in increasing mother's knowledge about complementary feeding compared to offline method. More use of digital method in health education.

ABSTRAK

Pengetahuan ibu tentang MP-ASI sangatlah berkontribusi dalam ketepatan menyediakan makanan bagi anak usia 6-24 bulan sesuai dengan kebutuhan gizinya. Pengetahuan ibu tentang MP-ASI di Desa Gunung Raja dalam kategori rendah. Pendidikan kesehatan dengan media online lebih efektif dibandingkan dengan media offline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pendidikan Kesehatan Metode Online dan Metode Offline Tentang MP-ASI Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 6- 24 Bulan di Desa Gunung Raja Tahun 2022. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan two group pretest-posttes design. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan berjumlah 40 responden. Sampel terdiri 20 responden kelompok metode online dan 20 responden kelompok metode offline. Teknik sampling total sampling. Analisa data menggunakan Independent T-Test. Analisis univariat didapatkan mean kelompok online pretest=13,30 dan posttest=20,70. Mean kelompok offline pretest=10,55 dan posttest=17,25. Analisa bivariat menunjukkan ada perbedaan pengetahuan pada ibu yang diberikan pendidikan kesehatan secara online dan offline tentang MP-ASI pada bayi usia 6-24 bulan di Desa Gunung Raja (P=0,000). Pendidikan kesehatan metode online lebih efektif meningkatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dibandingkan dengan metode offline. Perlu adanya pemanfaatan media digital dalam pendidikan kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adventus, (2019). Buku Ajar Promosi Kesehatan. 1–107.

Apriliana, A., Kuswanto, K., & Runjati, R. (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Hamil Primigravida Di Puskesmas Kapuan Tahun 2016. Jurnal Kebidanan, 6(13), 26.

Arikunto, 2019. (N.D.). Prosedur Penelitian. Rineka Cipta.

Arini, F. A., Sofianita, N. I., & Bahrul Ilmi, I. M. (2017). Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu Dengan Anak Baduta Di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, Vol. 13(1), Hal: 80.

Damayanti, D. (2020). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Desa Pakahan Jogonalan. Diploma Thesis, Stikes Muhammadiyah Klaten. Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Desa Pakahan Jogonalan. Diploma Thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

Desi Nurlaela Mulyana, Keren Maulida. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Pada Bayi 6-12 Bulan Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia.

Dwi Riyan Ariestantia, Purwaningtias Budi Utami. (2020). Whatsapp Sebagai Pendidikan Kesehatan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Mp-Asi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Hhttps://Akper-Sandikarsa.E-Journal.Id/Jiksh Volume 9, Nomor 2, Desember 2020, Pp 983-987 P-Issn: 2354-6093 Dan E-Issn: 2654-4563 Doi: 10.35816/Jiskh.V10i2.436

Dwi, (2020). Perilaku Ibu Pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, Vol. 8(1), Hal :1. Https://Doi.Org/10.20473/Jpk.V8.I1.2020.1-11

Fadare O, Amare M, Mavrotas G, Akerele D, Ogunniyi A. Mother’s Nutrition-Related Knowledge And Child Nutrition Outcomes: Empirical Evidence From Nigeria. Plos One. 2019;14(2):1–17.

Fitri, L. (2018). Hubungan Bblr Dan Asi Ekslusif Dengan Kejadian Stunting Di Puskesmas Lima Puluh Pekanbaru. Jurnal Endurance, 3(1), 131. Https://Doi.Org/10.22216/Jen.V3i1.1767.

Hamsilni, Waode, Zainuddin, A. & J. (2019). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi ( Mp-Asi ) Dengan Status Gizi Pada Baduta Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari Tahun 2019. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Indonesia, Vol. 1(1), Hal : 1–5.

Hartini, O. V. A. V. S. & E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat.

Haryati, Sri Dkk. Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Cetak Berpengaruh Terhadap Perawatan Hipertensi Pada Usia Dewasa Di Kota Depok. Jurnal Keperawatan Indonesia, Volume 19 No.3, November 2016, Hal 161-168 Pissn 1410-4490, Eissn 2354-9203 DOI : 10.7454/Jki.V19i3.469.

IDAI. (2015). Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti Pada Bayi Dan Batita Di Indonesia Untuk Mencegah Malnutrisi

Ilham Muharrama , Andi Faradillaha , Fhirastika Annisha Helviana , Jelita Inayah Saria , Muh. Sadiq Sabria. 2021. Pengaruh Edukasi Mp-Asi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan-Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara

Irianto, K. (2014). No Title. Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi = Balanced Nutrition In Reproductive Health.

Jaya, I. M. 2020. (N.D.). Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif. Yogyakarta, 2020.

Kemenkes RI. (2017). Buku Saku Pemantauan Status Gizi. Buku Saku, 1–150.

Khasanah Dan Sulistyawati. (2018). Karakteristik Ibu Denganjurnal, S., Kesehatan, I., Khasanah, N. A., Sulistyawati, W., Tinggi, S., & Majapahit, I. K. (2018). Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita 6-24 Bulan Di Kecamatan Selat , Kapuas Tahun 2016. 7(1), 1–8. Kejadian G. Jurnal Strada Kesehatan Lmiah, Vol. 7(1), Hal : 1–8.

Kustiani, A., & Misa, Artha Prima, 2018. (2018). Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dalam Pemberian Mp-Asi Anak Usia 6-24 Bulan Pada Intervensi Penyuluhan Gizi Di Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), Vol. 5(1), Hal: 51–57. Https://Doi.Org/10.33653/Jkp.V5i1.94

Lamid A, 2015. (2019). Hubungan Perilaku Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan Di Posyandu Desa Bandung Mojokerto. Jurnal Surya, 11(03), 62–68. Https://Doi.Org/10.38040/Js.V11i03.55

Laras Sitoayu; Rahmi Kartini Pertiwi; Tommy G; Pelita Juliana Gultom; Lintang Purwara Dewanti; Nazhif Gifari. 2022. Pendampingan Secara Online Pada Ibu Muda Dalam Praktik Pemberian Makanan Tambahan Untuk Balita. Indonesia Berdaya, 3(1) Januari 2022:21-26

Mufida, L., Widyaningsih, T. D. And Maligan, J. M. (2013). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ) Untuk Bayi 6 – 24 Bulan. Vol. 3(4), P.(4), Hal: 1646–1651.

Munianti, Y., & Indrayani, E. (2019). Penerapan Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audip Visual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Urecol, 380–385.

Nurhasanah, 2015. (2015). Gambaran Perilaku Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Dan Anak Usia 6-24 Bulan.

Nursalam, 2016. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salimba Medika.

Oktafirnanda, Y. (2018). Hubungan Pemberian Mp-Asi Dengan Kejadian Kontipasi Pada Bayi Usia Di Bawah 6 Bulan Di Klinik “Pa” Hamparan Perak. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, Vol. 3(2), Hal: 73. Https://Doi.Org/10.34008/Jurhesti.V3i2.48

Pepi Hapitria, Rinela Padmawati. (2017). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Melalui Multimedia Dan Tatap Muka Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Asi Dan Menyusui. Jurnal Care Vol .5, No2,Tahun 2017

Pertiwi, S. I. (2020). No Title. Studi Kasus Balita Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Limapuluh Kota Pekanbaru

Prastyo, Yogho. Efektifitas Penyuluhan Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Perempuan Tentang Pencegahan Keputihan Journal Of Borneo Holistic Health, Vol.3, No. 2 Desember 2020 Hal 106-112.

Rathbone, A. P., Norris, R., Parker, P., Lindsley, A., Robinson, A., Baqir, W., & Husband, A. (2020). Exploring The Use Of Whatsapp In Out-Of-Hours Pharmacy Services: A MultiSite Qualitative Study. Research In Social And Administrative Pharmacy, 16(4), 503- 510.

Retno Wulandari, Hutari Puji Astuti, Megayana Yessy Maretta. 2021. Perbandingan Pendidikan Kesehatan Dengan Booklet Dan Ceramah Terhadap Pengetahuan Makananan Pendamping Asi (Mp-Asi) Ibu Balita. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah Stikes Kendal Volume 11 Nomor 2, April 2021 E-Issn 2549-8134; P-Issn 2089-0834

Rosdiana, E., Yusnanda, F., & Afrita, L. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kesesuaian Pemberian Mp-Asi Guna Pencegahan Stunting Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Baitussalam Aceh Besar. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, Vol. 6(2). Https://Doi.Org/10.33143/Jhtm.V6i2.1158

Rostika, R., Nikmawati, E. E., & Yulia, C. (2019). Pola Konsumsi Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia 12-24 Bulan (Consumption Pattern Of Complementary Food In Infants Ages 12-24 Months. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, Vol. 8(1), Hal: 63–73.

S Notoadmodjo. (2012). Promosi Kesehatan Teori Dan Aplikasi.

Sholikah, A., Rustiana, E. R., & Yuniastuti, A. (2017). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Di Pedesaan Dan Perkotaan. Public Health Perspective Journal, Vol. 2(1), Hal: 9–18.

Sihwi, S. W., Mufida, L., Widyaningsih, T. D. And Maligan, J. M., Saptono, R., & Wiboworini, B. (2016). Sistem Rekomendasi Menu Harian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) Berdasarkan Kebutuhan Kalori Bayi Dengan Metode TOPSIS. Jurnal Ilmu Komputer Dan Agri-Informatika, Vol. 3(2), Hal: 122. Https://Doi.Org/10.29244/Jika.3.2.122-131

Sugiyono, 2017. (N.D.). Metode Penelitian Kualitatif. Untuk Penelitian Yang Bersifat: Eksploratif, Enterpretif, Interaktif, Dan Konstruktif. Bandung Alfabeta.

Wawan, Dkk., 2021. (N.D.). Metodologi Penelitian Kesehatan Dan Keperawatan. Lovrinz Publishing, 2021.

Widodo, B. (2016). Pendidikan Kesehatan Dan Aplikasinya Di SD/MI. Madrasah, Vol. 7(1), Hal : 12. Https://Doi.Org/10.18860/Jt.V7i1.3306

Yeni, 2015. (2015). No Title‘거대한 잠재력’ 인도. 3, 2015. Http://Weekly.Cnbnews.Com/News/Article.Html?No=12400

Yulia Dwi Fatmawati, Rifa Rosyadah, meida Dara Damayanti, Denis Puti Abigael, Fitriyah Ismawati, Ayatun Fil Ilmi, Tri Okta Ratnaningtyas. (2020). Kuliah Whatsapp Dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Terhadap Pencegahan Stunting Pada Balita Di Masa Pandemi. P-Issn 2746-5241 Jam: Jurnal Abdi Masyarakat Vol. 1, No.1, November 2020, Hal. 45-50.

Yuna Trisuci Aprillia, Endang Siti Mawarni, Santi Agustina. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Hhttps://Akper-Sandikarsa.E-Journal.Id/Jiksh Volume 9, Nomor 2, Desember 2020, Pp 865-872 P-Issn: 2354-6093 Dan E-Issn: 2654-4563 Doi: 10.35816/Jiskh.V10i2.427

Published
2022-03-23
How to Cite
Risna, N., & Isfaizah. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan Metode Online dan Metode Offline Tentang MP-ASI pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 6- 24 Bulan di Desa Gunung Raja. Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 4(1), 146 - 161. https://doi.org/10.35473/jhhs.v4i1.129