Literature Review : Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri

The Relationship between Diet and Anemia in Young Women

Authors

  • Nindi Mubarokatun Nafisah Universitas Ngudi Waluyo
  • Eti Salafas Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jhhs.v3i2.74

Keywords:

Pola Makan, Anemia, Remaja Putri

Abstract

Anemia in adolescents can have an impact on decreased work productivity, stunted growth, the body is susceptible to infection, resulting in reduced body fitness, decreased enthusiasm for learning and achievement. The onset of anemia can be caused by wrong, irregular and unbalanced dietary intake with adequate nutritional sources what the body needs. The purpose of this study was to determine the correlation between the pattern and the incidence of anemia among female adolescents using a meta-analysis approach. This type of research is a meta-analysis research with a systematic review method, using 5 research journals as data sources that will be used in compiling the results consisting of 1 international journal, 4 national journals accredited by Sinta 4 and indexed by Garuda. The results of the study from a review of 5 articles showed that there was a relationship between diet and anemia in adolescent girls. The similarities of the five journals are in terms of type of research, research methods, data analysis, adolescent research respondents, and research instruments (in the form of a questionnaire). The results of the review through 5 related articles, most of the results showed that the diet of young women was not good and experienced anemia. The differences between each journal were the sampling technique, and the question indicators in the questionnaire were different from one journal to another.

Abstrak

Anemia pada remaja dapat berdampak pada menurunnya produktivitas kerja, pertumbuhan terhambat, tubuh mudah terinfeksi, mengakibatkan kebugaran tubuh berkurang, semangat belajar dan prestasi menurun.Timbulnya anemia dapat disebabkan oleh asupan pola makan yang salah, tidak teratur dan tidak seimbang dengan kecukupan sumber gizi yang dibutuhkan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkanhubungan polamakandengan kejadian anemiapadaremajaputridengan menggunakan pendekatan meta analisis.Jenis penelitian adalah penelitian meta analisis dengan metode literature review, menggunakan 5 jurnal penelitian sebagai sumber data yang akan digunakan dalam penyusunan hasil terdiri dari 1 jurnal internasional, 4 jurnal nasional terakreditasi Sinta 4 dan terindex Garuda. Hasil penelitian dari review 5 artikel menunjukkan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Persamaan dari kelima jurnal yaitu dari segi jenis penelitian, metode penelitian, analisis data, respondenpenelitianyaituremaja, dan inttrumen penelitian (berupa kuesioner). Hasil review melalui 5 artikel terkait, sebagian besar hasil penelitian menunjukkan pola makan remaja putri tidak baik dan mengalami anemia.Perbedaan dari masing-masing jurnal yaitu dari teknik pengambilan sampel, dan indikator pertanyaan dalam kuesioner antara satu jurnal dengan lainnya berbeda.

Downloads

Download data is not yet available.

References

AKG. (2013). Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein, Lemak, Mineral dan Vitamin yang di Anjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013.

Chaturvedi et al. (2017).Study of Correlation Between Dietary Habits and Anemia Among Adolescent Girls in Ranchi and Its Surronding Area. International Journal of Contemporary Pediatrics Chaturvedi D et al. Int J Contemp Pediatr. 2017 Jul;4(4):1165-1168. http://www.ijpediatrics.com.

Denney, A. S., & Tewksbury, R. (2013).How to Write a Literature Review. Journal of Criminal Justice Education, 24(2), 218-234.

Istiqomah, Dzul. (2016). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMA Negeri 2 Pringsewu Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Kesehatan, Vol. 5 (9) Januari 2016.Dosen Prodi D III Kebidanan STIKes Muhammadiyah Pringsewu.

Kemenkes RI. (2014). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan : Jakarta.

Rabiah Wahdah, Heni Syowati, Eti Salafas.(2019). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia di Pondok Pesantren masudiyah Puteri 2 Bleter Kabupaten Semarang.

Rusman, Ayu Dwi Putri.( 2018). Pola Makan Dan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi Yang Tinggal Di Kos-Kosan.Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, Vol 1(2) Mei 2018.Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare.

SDKI. (2012). Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012. http://www.chrl.org/pelatihan-demografi/SDKI.2012.

Sulistyoningsih, Hariyani. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu : Yogyakarta.

Supariasa, I Dewa Nyoman.(2011).Penilaian Status Gizi.EGC : Jakarta.

Suryani dan Agung (dalam Nunuk Suryani). (2018). Media Pembeljaarann Inovatif. PT Remaja Rosdakarya : Bandung.

Tarwoto & Wasnidar. (2017). Anemia pada Ibu Hamil, Konsep dan Penatalaksanaannya. Trans Info Media : Jakarta.

Verawaty, S.N. (2011). Merawat dan Menjaga Kesehatan Seksual Wanita. Bandung: Grafindo.

WHO. (2015). The Global Prevalence of Anemia in 2011. Geneva: World Health Organization.

Downloads

Published

2021-09-30

How to Cite

Nindi Mubarokatun Nafisah, & Salafas, E. (2021). Literature Review : Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri: The Relationship between Diet and Anemia in Young Women. Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 3(2), 176–185. https://doi.org/10.35473/jhhs.v3i2.74