Efektivitas Pelatihan Pembuatan PMT Menu Lokal Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Memberikan Pmt Pada Balita Dengan Gizi Kurang Di Desa Leyangan

The Effectiveness Of PMT-Making Training with Local Menu on Mother’s Knowledge and Behavior in Giving PMT to Malnourished Toddlens at Leyangan Vilage

Authors

  • G.A.KD Ratna Kusumasari Program Studi D IV Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo
  • Wahyu Kristiningrum Program Studi D IV Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo
  • Luvi Dian Afriyani Program Studi D IV Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jhhs.v2i2.50

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Pelatihan pembuatan PMT menu lokal

Abstract

The number of malnourished people in the world reaches 104 million children and the condition of malnutrition is still the cause of one third of all causes of child mortality in the world. This has not received attention so that it is required training for creating PMT with local menus to improve the knowledge and attitudes of mothers in giving PMT with local menus to malnustrihed toddles in order to improve the children  nutritional status. This research aims to determine the effectiveness training of PMT making local menus on knowledge and attitude of mother in giving PMT to toddlers with malnutrition in Leyangan Village. The type of research  quassy experiment with the design of one group pretest and posttest design. The sampling technive was proportuionate random sampling. The number of samples in this study were 20 respondents and the analysis used was univariate and bivariate analysis. From the result training the knowledge level after given training was on “good” level with 18 respondent (90%), “adequate” level with 2 respondent (20%). The attitude after given the training was 19 respondent (95%) with in “positif” catesony and 1 responden (5%) with in “negative” catesony. Based on the results of the research, the training in making local menu PMT is effective to increase the knowledge and attitudes of mothers in giving PMT to toddlers with malnutrition at Leyangan Village with p-value p-0,000.

ABSTRAK

Jumlah penderita gizi kurang di dunia mencapai 104 juta anak dan keadaan gizi kurang masih menjadi penyebab sepertiga kematian anak di seluruh dunia.Upaya penanganan masalah gizi kurang harus mendapatkan tatalaksana perawatan yang sesuai sehingga diperlukan pelatihan pembuatan PMT menu lokal untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan PMT menu lokal pada balita gizi kurang agar meningkatkan status gizi balita yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan pembuaatan PMT menu lokal terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan pmt pada balita dengan gizi kurang di Desa Leyangan jenis penelitian yang digunakan adalah quassy eksperiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Pengambilan sampel menggunakan proportuionate random sampling. Jumlah  sampel pada penelitian ini sebanyak 20 responden dan analisis menggunakan analisa univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan sesudah diberikan pelatihan PMT menu lokal pada kategori baik sebanyak 18 responden (90,0%), kategori cukup sebanyak 2 responden (10,0%). Pada sikap responden sesudah diberikan pelatihan PMT menu lokal sikap ibu dengan kategori positif sebanyak 19 responden (95,0%) dan kategori sikap negatif sebanyak 1 responden (5,0%). Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelatihan pembuatan PMT menu lokal efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam memberikan PMT pada balita dengan gizi kurang di Desa Leyangan dengan nilai p-value 0,000.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azwar, Saifuddin (2015). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Dahlan, M.S (2009). Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika: https:// books.google.co.id/books?id= Abh5oa3QIMC&pg= PA53&dq=metode+Shapiro+Wilk&dl=ban&sa=X&ved=0ahUKEwjZnZDT-t3hAhVd4HMBccmA Faq6aeikJaB#v=onepage &q=metode%20Shapiro%20Wilk&f=false. Diakses pada tanggal 1 Mei 2019.

Hermiyanti, dkk (2017). Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Usia 24-59 bulan di Kelurahan Taipa Kota Palu. Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran, Vol. 7 No. 2. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Preventif/article/view/8338DOI: http://dx.doi.org/10.22487/j25283375.2016.v7.i2.8338.

Iskandar. (2017). Pengaruh pemberian makanan tambahan modifikasi terhadap
status gizi balita. Jurnal AcTion: Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Vol 2 No.2: P-ISSN : 2527-3310 E-ISSN : 2548-5741. http://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/65.DOI: http://dx.doi.org/10.30867/action.v2i2.65

Iftika N, Pratiwi E (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Status Gizi Balita Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Gizi Balita Di Kelompok Bermain Sendangadi, Melati Sleman Yogyakarta: http://digilib.unisayogya.ac.id/2468/1/naskah%20publikasi%20NUR%20IFTIKA%20PDF.pdf

Kemenkes RI (2017). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. 2018. http://www.kemenkes.go.id . diakses pada tanggal 30 April 2019.
Kapmawanti, Septa dkk (2018). Efektivitas Pelatihan Pembuatan PMT Modisco Terhadap Pengetahuan Ibu di Kelurahan Tanjungrejo Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Preventia: Universitas Negeri Malang. Vol.3 No.1. ISSN:2528-3006: http://journal2.um.ac.id/index.php/preventia/article/view/3875.

Lestari, Titik (2015). Kumpulan Teori Untuk Kajian Pustaka Penelitian
Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika

Maisarah, FU. (2018). Hubungan status Pekerjaan Ibu, Tingkat Pendapatan
Keluarga, Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi dan Pemberian ASI Eksklusif terhadap Status Gizi Balita. Skripsi: Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Rante B. (2014). Studi Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Gizi Pada Balita Di Desa Kotaraya Barat. Jurnal Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu: Vol. 18 No. 1.
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Kreatif/article/view/4327

Wawan A dan M. Dewi (2014). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia.Yogyakarta: Nuha Medika.

Supriasa, I Dewa, Nyoman (2016). Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.

Suryani Linda, (2017). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Wilayah
Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru. Jurnal of Midwifery Sciences: Vol 1 No.2 P-ISSN.2549-2543,E-ISSN: 2579-7077.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TVzvAY892uIJ:jurnal.univrab.ac.id/index.php/jomis/article/download/198/133+&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id&client=firefox-b-d.

Susilo E, Hirmawati A, (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi
Balita dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan: Vol.6 No.13: ISSN.2089-7669. http://ejournal.poltekkesmg.ac.id/ojs/index.php/jurkeb/article/view/2866.DOI:http://dx.doi.org/10.31983/jkb.v6i13.2866.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan (2 ed.). Jakarta: Rineka Medika.

Marfuah D, Kurniawan I. (2017). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang MP Asi dengan Edukasi Gizi Melalui Booklet. Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta: journal.ummgl.ac.id/index.php/urecol/article/download/1195/81

Iftika N, Pratiwi E (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Status Gizi Balita Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Gizi Balita Di Kelompok Bermain Sendangadi, Melati Sleman Yogyakarta: http://digilib.unisayogya.ac.id/2468/1/naskah%20publikasi%20NUR%20IFTIKA%20PDF.pdf

Oktarina, Mika, (2017). Hubungan Sikap Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Jurnal Medika Respati: Vol 12 Nomor 4: ISSN.1907-3887. http://medika.respati.ac.id/index.php/Medika/article/view/85
DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v12i4.85

Mubarok. (2012). Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Kesehatan Masyarakat. Nuha Medika: Yogyakarta

Fratidhina Y dan Syafrudin (2013). Promosi Kesehatan Untuk Mahasiswa
Kebidanan. Jakarta: CV Trans Info Media.

Irianti, Berliana (2016). Faktor- faktor yang Menyebabkan status Gizi kurang Pada Balita di wilayah Kerja Puskesmas Sail Pekanbaru Tahun 2016. Pekanbaru: Akademi Kebidanan Internasional Pekanbaru: Midwifery Journal,Vol. 3 No. 2ISSN 2503-4340/e-ISSN 2614-3364. https://media.neliti.com/media/publications/278709-faktor-faktor-yang-menyebabkan-status-gi-fcec1625.pdf.

Downloads

Published

2021-01-31

How to Cite

G.A.KD Ratna Kusumasari, Wahyu Kristiningrum, & Luvi Dian Afriyani. (2021). Efektivitas Pelatihan Pembuatan PMT Menu Lokal Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Memberikan Pmt Pada Balita Dengan Gizi Kurang Di Desa Leyangan: The Effectiveness Of PMT-Making Training with Local Menu on Mother’s Knowledge and Behavior in Giving PMT to Malnourished Toddlens at Leyangan Vilage. Journal of Holistics and Health Sciences, 2(2), 22–36. https://doi.org/10.35473/jhhs.v2i2.50