PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DALAM OPTIMALISASI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) GUNA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DESA NGERANGAN
DOI:
https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.484Keywords:
ketahanan pangan, revitalisasi, tanaman obat keluargaAbstract
Pangan menjadi salah satu dari tiga kebutuhan pokok manusia yang wajib terpenuhi. Saat ini, laju pertumbuhan penduduk semakin meningkat. Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat selaras dengan meningkatnya permintaan produksi dalam menunjang kestabilan harga dan ketersediaan pangan. Untuk itu, perlu dilakukan upaya yang dapat meningkatkan ketahanan pangan. Salah satu cara dalam meningkatkan ketahanan pangan yang terdekat adalah dengan membuat taman TOGA melalui program kerja dalam pengabdian. Taman TOGA menjadi alternatif terdekat yang dapat dimanfaatkan oleh rumah tangga atau keluarga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh tim UNNES GIAT 9 Desa Ngerangan. Upaya yang dilakukan adalah melakukan revitalisasi taman TOGA desa dan melakukan penyuluhan kepada perwakilan PKK tiap RT yang berjumlah 32 RT dan tiap RT diwakili oleh 2 orang. Penyuluhan dilakukan sebanyak 2 kali dan revitalisasi taman TOGA desa membutuhkan waktu 3 minggu. Puncak kegiatan dari pengabdian ini adalah melangsungkan lomba membuat taman TOGA antar RT. Didapatkan hasil bahwa seluruh lapisan masyarakat sangat mendudukung dan sangat antusias baik dalam kegiatan penyuluhan maupun kegiatan perlombaan.
Downloads
References
Banaran, D. (2022). LAHAN UNTUK PEMBUATAN TAMAN TOGA DAN Kalikajar dalam Lomba Desa Binaan Program PKK Desa Wonosari ini. JURNAL NAULI, 1(3).
Damayanti, R., Mawardi, N., Septi Dwi F A, Santi Faiyatul U, Rahayu Siti M, Kartika Irene W, Nuris Aimah A, Ratna Ayuningtyas, Mega Astutik, Izhar Amala Z, & Bagus Wahyudin M. (2024). Cilik: Gerakan Penanaman Toga Dan Edukasi Masyarakat Untuk Menjaga Lingkungan Bersama Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 2(2), 580–585. https://doi.org/10.59407/jpki2.v2i2.665.
Kastanja, A. Y., Patty, Z., & Dilago, Z. (2020). Pemanfaatan pekarangan mendukung ketahanan pangan masyarakat Desa Kali Upa. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 1(1), 173-181.
Masitoh, N., Mira, R., Rahmani, D. A., & Wursan. (2022). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Optimalisasi Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Desa Sukamahi, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 8(1), 1–6. https://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jps/article/view/3861
Octavia, D. R., Astuti, S. Y., Turlina, L., Majid, A., & Faizah, E. N. (2022). Optimalisasi Sumberdaya Desa Menuju Desa Sehat dan Mandiri Pangan. JCES (Journal of Character Education Society), 5(3), 652-660.
Oelviani, R. (2015). Sistem pertanian terpadu di lahan pekarangan mendukung ketahanan pangan keluarga berkelanjutan: Studi kasus di Desa Plukaran, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, August 2015. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010541
Prakoso, T., Ariyanto, S. E., Widyastuti, W., & Murrinie, E. D. (2024). Pemberdayaan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Ternadi Kabupaten Kudus Melalui Edukasi Pembibitan Tanaman Hortikultura. Madaniya, 5(2), 563-571
Probowati, Y. (2020). Pemberdayaan PKK dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Keluarga. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 463–469. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.812
Rangga, K. K., Yuniar Avianti, Y. A., Indah Listiana, I. L., & Tubagus, H. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Bandar Lampung. Open Community Service Journal, 1(2), 111-119.
Raefki, M. A. B., Mahmudin, H., Fitasari, L., & Sari, I. F. (2024). Rintisan dan Pengembangan Wanita Tani Toga. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 1, 100–105.
Rizal, M. (2015). Teknologi budidaya tanaman sayuran dan TOGA di perkotaan dan perdesaan pada kawasan rumah pangan lestari dalam mendukung ketahanan pangan di Kalimantan Timur. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, 1(April), 324–329. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010226
Salmarani, E., & Hidayatullah, S. (2024). Diversifikasi Pangan Dengan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(1), 145–148.
Siregar, H. P., Irawan, F., Tanjung, A. A., Harahap, K., & Overita, I. (2024). OPTIMALISASI PERAN APOTEK HIDUP DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN KESEHATAN KELUARGA DI DESA GUNUNG TUA JAE. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5233-5237.
Winanti, W., Goestjahjanti, F., Basuki, S., Lestari, S., & Fayzhall, M. (2023). Meningkatkan Produktivitas UMKM dan Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan dan Penanaman Pohon pada Kampung Tematik Drum Bujana Kabupaten Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 6(1), 139–145. https://doi.org/10.30591/japhb.v6i1.3940