PELATIHAN KADER PKK DAN POSYANDU DESA KUWARASAN DALAM PEMBUATAN PMT BERBAHAN LELE UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Dea Ayu Vidina Universitas Ngudi Waluyo
  • Isfaizah Universitas Ngudi Waluyo
  • Novita Dwi Aryani Universitas Ngudi Waluyo
  • Diyah Anggreini Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.480

Abstract

Salah satu permasalahan yang ada di Desa Kuwarasan ialah gangguan pertumbuhan pada anak atau sering disebut dengan stunting. Di Desa Kuwarasan sendiri terdapat 5 orang anak yang terindikasi stunting, kemudian posyandu setempat rutin melakukan pemberian PMT bagi anak yang mengalami resiko stunting. Oleh karena itu, untuk mencegah stunting yang berkelanjutan pada anak di Desa Kuwarasan, mahasiswa KKN memiliki rancangan ide pembuatan Nugget ikan lele dengan mengkombinasikan bahan dasar wortel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Worshop yaitu sosialisasi dan pelatihan, sosialisasi terdiri dari pemaparan materi mengenai kandungan serta manfaat ikan lele kemudian pelatihan pembuatan olahan ikan lele menjadi nugget. Sasaran kegiatan ini adalah komunitas ibu PKK dan kader posyandu di Desa Kuwarasan dengan jumlah 35 peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pemberdayaan pelatihan pengolahan ikan lele dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya pemaparan materi tentang pengetahuan pentingnya pencegahan stunting melalui asupan gizi dari olahan ikan lele, serta pengenalan bahan pangan lokal, manfaat ikan lele, kandungan ikan lele, dan olahan makanan yang dapat dicampurkan dengan ikan lele. Dengan demikian pelatihan pemanfaatan ikan lele dilakukan untuk menghasilkan inovasi produk nugget ikan lele sebagai menu PMT dalam rangka upaya pencegahan stunting

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hanifah, A. K., & Hartriyanti, Y. (2023). Efektivitas Berbagai Jenis Metode Pelatihan Untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Journal of Nutrition College, 12(2), 121-134.

Kamalia, Ananda, and Lania Muharsih. "Inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Untuk Pencegahan Stunting Locus Desa Sukamekar." Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa 2.2 (2023): 7776-7781.

Kudadiri, R., & Afriandi, F. (2023). Pemanfaatan Pangan Unggul Daerah dalam Pencegahan Stunting: Pembuatan Nugget Berbahan Daun Kelor dan Tempe. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 139-145.

Kurniasari, R., Sabrina, S., & Salma, A. N. (2022). Pelatihan Kader Posyandu Untuk Membuat Camilan Tinggi Protein Berbahan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1834-1838.

Maulana, R., Nurrahman and Suyanto, A. (2021) ‘Total Mikroba, Kekenyalan, dan Sifat Sensori Tahu Putih Berdasakan Perbedaan Lama Perendaman dalam Larutan Belimbing Wuluh’, Jurnal Pangan dan Gizi, 11(2), pp. 142–150.

Mulyani, I., Metalisa, R., Darfia, N. E., Lesmana, I., & Heltonika, B. (2022). Penyuluhan Pembuatan Nugget Ikan Lele sebagai Solusi Camilan Sehat untuk Anak di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(1), 61-69.

Nadirawati, N., Susilowati, S., Suharjiman, S., Bangun, A. V., Suryaningsih, C., & Novianti, S. W. (2023). Pelatihan pengolahan makanan tambahan dan pendamping ASI untuk mengatasi stunting di Desa Kertawangi Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 76-86.

Rahmawati, Y. D., Ratnasari, D., & Lababan, F. M. J. (2021). Pemanfaatan pangan lokal lele untuk pembuatan nugget. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02).

Santi, M.W. et al. (2020) ‘Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu dalam Pembuatan PMT Berbahan Dasar Kelor sebagai Upaya Percepatan Pencegahan Stunting’, Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 18(2), pp. 77–89. Available at: https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12056.

Santoso, S., Yanti, W. S., & Deni, R. (2019). Pengolahan Ikan Lele Menjadi Nugget Sehat Untuk Menumbuhkan Kreativitas Masyarakat Dalam Berwirausaha. Jurnal Abdikarya: Jurnal karya pengabdian dosen dan mahasiswa, 3(3).

Utomo, F.C., Wicaksono, D. and Putri, S.A. (2023) ‘Pelatihan Pembuatan Menu Makanan Nugget Lele untuk Program Menu Tambahan (PMT) Desa Gondowulan dalam Upaya Mengatasi Permasalahan Stunting’, Jurnal Bina Desa, 5(1), pp. 22–26. Available at: https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.40924.

Winarningsih, W., & Kombih, M. F. (2022). Pencegahan stunting di Kabupaten Pasuruan dengan pelatihan pengolahan ikan gabus. Journal of Dedicator Community, 6(1), 59-66.

Yunianto, A. E., Aisyah, I. S., Neni, N., Fatimah, D. S., Aulia, A. D., Salsabila, D., ... & Hadi, Z. T. (2023). Edukasi gizi dan pelatihan ikan patin sebagai salah satu makanan alternatif peningkatan kecukupan protein dan pencegahan stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 275-283.

Downloads

Published

2024-08-21

How to Cite

Vidina, D. A., Isfaizah, Aryani, N. D., & Anggreini, D. (2024). PELATIHAN KADER PKK DAN POSYANDU DESA KUWARASAN DALAM PEMBUATAN PMT BERBAHAN LELE UNTUK PENCEGAHAN STUNTING. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia (Indonesian Journal of Independent Community Empowerment), 7(2), 83–89. https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.480