PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU PKK DALAM PENGOLAHAN TIRAGET SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Agselsa Rahmarani Putri Universitas Ngudi Waluyo
  • Sri Wahyuni Universitas Ngudi Waluyo
  • Fatimatuz Zahro Universitas Ngudi Waluyo
  • Velicia Sasmita Devy Universitas Ngudi Waluyo
  • Muhammad Raka Alrashid Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jpmmi.v8i1.529

Keywords:

TIRAGET, sosialisasi, edukasi, Stunting

Abstract

Stunting is a chronic malnutrition problem caused by insufficient nutritional intake for a long time due to the provision of food that does not meet nutritional needs (Simanullang et al., 2023). The application of consumption patterns in terms of types, quantities, and many types of food can prevent nutritional problems in children, especially stunting. Stunting is still a serious health problem but is still poorly understood by the people of Sruwen Hamlet. This lack of knowledge covers various aspects such as causes, signs, impacts, and how to prevent it. Sruwen Hamlet has potential in the field of cultivation, products that are considered quite prospective and have high economic value in the development of nutritious food in Sruwen Hamlet are oyster mushrooms. Efforts to prevent stunting require a comprehensive approach and active community participation, including through counseling aimed at increasing the knowledge and practice of PKK mothers in processing TIRAGET (Oyster Nuggets) which aims to improve the skills of PKK mothers in making nutritious food preparations. The results of observations and interviews with village officials showed that Sruwen Hamlet still has minimal knowledge about stunting, this is the focus of attention for empowering the community in Sruwen Hamlet. The PKM-PM team has a draft idea, namely processing oyster mushrooms into nuggets. The method used is socialization and training, socialization consists of presenting material on the definition, causes, characteristics, impacts, prevention of stunting, and the content of oyster mushrooms that are useful as a step to prevent stunting. Then for training in the form of a demonstration of making TIRAGET (Oyster Nugget) Thus, training on processing oyster mushroom nuggets is carried out to produce product innovations in the context of efforts to prevent stunting.

 

ABSTRAK

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi (Simanullang et al., 2023). Penerapan pola konsumsi dalam hal jenis, jumlah, dan banyak macam jenis pangan mampu mencegah masalah gizi pada anak utamanya stunting. Stunting masih menjadi persoalan kesehatan yang serius namun masih kurang dipahami oleh masyarakat Dusun Sruwen. Minimnya pengetahuan ini mencakup berbagai aspek seperti penyebab, tanda-tanda, dampak, serta cara pencegahannya. Dusun Sruwen ini memiliki potensi di dibidang budidaya, produk yang dinilai cukup prospektif dan bernilai ekonomi tinggi dalam pengembangan pangan bergizi di Dusun Sruwen adalah jamur tiram. Upaya pencegahan stunting memerlukan pendekatan menyeluruh dan partisipasi aktif masyarakat, termasuk melalui penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik Ibu PKK dalam pengolahan TIRAGET (Tiram Nugget) yang bertujuan meningkatkan keterampilan Ibu PKK dalam membuat olahan pangan bernutrisi. Hasil observasi dan wawancara perangkat desa menunjukkan bahwa Dusun Sruwen, masih minimnya pengetahuan tentang stunting, inilah yang menjadi fokus perhatian untuk melakukan pemerdayaan masyarakat di Dusun Sruwen. Tim PKM-PM memiliki racangan ide yaitu pengolahan jamur tiram menjadi nugget. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan, sosialisasi terdiri dari pemaparan materi mengenai definisi, penyebab, ciri-ciri, dampak, pencegahan stunting, serta kandungan jamur tiram yang bermanfaat sebagai langkah pencegahan stunting. Kemudian untuk pelatihan berupa demonstrasi pembuatan TIRAGET (Tiram Nugget) Dengan demikian pelatihan pengolahan nugget jamur tiram dilakukan untuk menghasilkan inovasi produk dalan rangka upaya pencegahan stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ades Vyanti et al. (2022). Kesehatan Diri Dan Lingkungan: Pentingnya Gizi Bagi Perkembangan Anak.

BHARASUMBA: Jurnal Multidisipliner.

Fitriani, L., Wahyuni, S., Usman, A., Jamir, A. F., & Purnama, A. (2023). JAI : Jurnal Abdimas ITEKES

Bali Institut Teknologi dan Kesehatan ( ITEKES ) Bali PENYULUHAN DAN PRAKTEK MENU MAKANAN SEHAT BALITA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN ANREAPI ( Counseling On How To Present Healthy Menu To Toddlers To Prevent Stunting I. 3(1), 47–51.

Indriana, N., & Afriliyanto, A. (2022). Inovasi Pembuatan Nugget Jamur Tiram Sebagai Upaya

Pemulihan Ekonomi Warga Desa Jampet. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 59–66. https://doi.org/10.36840/alumron.v3i1.633

Kemenkes. (2018). Mengenal Stunting dan Gizi Buruk. Penyebab, Gejala, Dan Mencegah. Artikel

Kesehatan. https://promkes.kemkes.go.id/?p=8486

Migang, Yena Wineini, and Alfeus Manuntung. 2021. “Pencegahan Stunting Pada Balita Dengan

Membuat Raport Gizi Sebagai Screening Pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (Paud).” JPKM : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat 2(1): 84–91.

Mudatsir, Rasdiana, and Sumarni. 2023. “Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Gemar Makan Dan

Buah Bagi Anak Usia Dini.” Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(2): 3758–62.

Purbowati, Mustika Ratnaningsih, Ira Citra Ningrom, and Ratna Wulan Febriyanti. 2021. “Gerakan

Bersama Kenali, Cegah, Dan Atasi Stunting Melalui Edukasi Bagi Masyarakat Di Desa Padamara Kabupaten Purbalingga.” AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat 2(1): 15

Semarang, D. kabupaten. (2022). Pentingnya Kenali Resiko Stunting.

https://dinkes.semarangkota.go.id/content/post/295#:~:text= Dampak stunting pada anak jangka panjang %3A (1) Postur tubuh,3) Kesehatan reproduksi yang menurun

Setyawan, D., & Kamil, M. (2021). Potensi Jamur Tiram Putih sebagai Pangan Fungsional Anti

Stunting. Jurnal Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 10(2), 123-130.

Universitas Gadjah Mada. (2024, Agustus 15). Edukasi mengatasi stunting: Inovasi MPASI dari jamur

tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai pangan fungsional dalam mengatasi masalah stunting melalui modulasi mikrobiota usus di Desa Kebonalas. Universitas Gadjah Mada https://biologi.ugm.ac.id/2024/08/15/edukasi-mengatasi-stunting-inovasi-mpasi-dari-jamur-tiram-pleurotus-ostreatus-sebagai-pangan-fungsional-dalam-mengatasi-masalah-stunting-melalui-modulasi-mikrobiota-usus-di-desa-kebonalas/

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Agselsa Rahmarani Putri, Wahyuni, S., Fatimatuz Zahro, Velicia Sasmita Devy, & Muhammad Raka Alrashid. (2025). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU PKK DALAM PENGOLAHAN TIRAGET SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN STUNTING. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia (Indonesian Journal of Independent Community Empowerment), 8(1), 47–53. https://doi.org/10.35473/jpmmi.v8i1.529