OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME UNTUK PEMBUATAN SABUN PADAT DAN DETERGEN DI DESA KEMETUL

Authors

Keywords:

Sabun padat, Detergent, Pengabdian

Abstract

Sampah masih menjadi masalah utama yang menjadi focus pemerintah saat ini, terutama sampah organic. Sampah organic dalam cakupan rumah rangga dapat diolah menjadi Eco-Enzyme. Eco-enzyme selain dimanfaatkan menjadi pupuk dapat juga dimanfaatkan sebagai cairan pembersih yaitu sabun. Tujuan dari pelatihan pembuatan sabun dari eco-enzyme adalah untuk melatih dan menambah keterampilan ibu-ibu KWT Dewi Sri akan pemanfaatan cairan eco-enzyme. Metode yang digunakan pada saat kegiatan adalah praktik secara langsung dan diskusi. Sekitar 45 peserta mengikuti kegaitan pelatihan ini. Hasil kegiatan yaitu kegiatan pelatihan berlangsung dengan lancar yang ditandai dengan apresiasi dan antusiasme peserta dari ibu-ibu KWT Dewi Sri Dusun Sipenggung Desa Keemetul selama melaksanakan kegiatan pembuatan sabun padat dan detergent dari  eco enzyme. Kesimpulan penelitian ini pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu KWT Dewi Sri. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat ditambahkan inovasi penambahan pada sabun agar menjadi ciri khas Desa Kemetul.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi Nurpati Panaungi. (2022). Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L) Sebagai Antioksidan Menggunakan Metode Cold Process. Borneo Journal of Pharmascientech, 6(1), 38–48. https://doi.org/10.51817/bjp.v6i1.443

Antonius, Afriana, A., Elgia, K., Sulistyo, L. I., Kartika, N., Fahira, R., Setianingsih, S., Supiana, Anugrah, Z., & Supiatma. (2021). Reaksi Saponifikasi Asam Palmiat. Praktikum Reaksi Senyawa Organik, January, 1–8.

Bakhri, S., Amirullah, A., & Kasim, M. R. (2022). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa dengan Proses Saponifikasi Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 14(1), 34–38.

BR Siboro, D. R., Prasetya, H. A., Oktavianti, M. E., Maysalwa, F. A., & Az Zahra, A. N. (2023). Pendampingan Pemanfaatan Digital Marketing dalam Strategi Pemasaran Marning sebagai Produk Lokal Unggulan. Jurnal Bina Desa, 5(1), 96–104. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.41402

Cici Wuni, & Ahmad Husaini. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Cairan Pembersih Alami. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 589–594. https://doi.org/10.53625/jabdi.v1i4.253

Deviona, D., Chairul, C., Armaini, A., Yusnimar, Y., Arofi, H., Putri, A. H., Tasman, A. Q., Darliansyah, D., Indriana, H., Sayyidhani, M. H., Hasibuan, M. I. F. M., Apriliani, P., Emelda, R., & Wulandari, S. R. I. (2022). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Kelurahan Air Putih Melalui Pembuatan Eco-Enzyme dari Sampah Organik sebagai Sabun Cair. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(6), 308–320. https://doi.org/10.31258/cers.2.6.308-320

Dyartanti, E. R. (2014). Pengaruh Penambahan Minyak Sawit Pada Karakteristik Sabun Transparan. Ekuilibium, 13(2), 41–44. https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v13i2.2156

Fitriansyah, A., Hapsari, Tri, A., & Mariana, D. (2024). Model Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Kemetul Kabupaten Semarang 1. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Jadid, N., Jannah, A. L., Wicaksono Putra Handiar, B. P., Nurhidayati, T., Purwani, K. I., Ermavitalin, D., Muslihatin, W., & Navastara, A. M. (2022). Aplikasi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik. Sewagati, 6(1), 69–75. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.168

Karimah, Z. N., & Kristiana, R. (2020). Quality Testing of Solid Soap with Mango Leaf Extract (Mangifera indica L.) Produced by Hot and Cold Processes. Proceeding International Conference on Science and Engineering, 3(April), 171–173. https://doi.org/10.14421/icse.v3.492

Khalimah, M. A. N., Febrizan, A., & Nur, D. M. M. (2024). Problematika Sampah dan Upaya Masyarakat Menjaga Kebersihan Lingkungan dengan Memanfaatkan Sampah Menjadi Sebuah Kerajinan di Desa Besito, Gebog, Kudus. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 1(5), 1–7.

Low, S. Y., Tan, J. Y., Ban, Z. H., & Siwayanan, P. (2021). Performance of green surfactants in the formulation of heavy-duty laundry liquid detergents (Hdld) with special emphasis on palm based alpha methyl ester sulfonates (α-mes). Journal of Oleo Science, 70(8), 1027–1037. https://doi.org/10.5650/jos.ess21078

Maulidha, F., & Dewajani, H. (2023). Pemilihan Jenis Minyak Dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Dengan Metode Hot Process. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 876–882. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.490

Megawati, M., Baari, M. J., Anindita, F., Alif, A., Agusriyadin, A., Na’ani, L. A., Mbuli, F., Nurmira, N., Waangkaali, Hairia, W., Kurniawan, M. A. S., Fazira, Y., Mukti, E. F., Inda, I., & Indriani, W. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dari Sampah Organik Rumah Tangga di Desa Tanailandu, Kabupaten Buton Tengah. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(3), 393–398. https://jahe.or.id/index.php/jahe/article/view/993

O, A. N. S., & Deli, N. A. (2023). Sintesis Metil Ester Sulfonat dari Sulfonasi Metil Ester Minyak Sawit. Journal on Education, 05(03), 9066–9076.

Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, Dirgantoro, M. A., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Prosiding PEPADU 2021: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(November), 126–134. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/385

Permatasari, D. B. A., Maylinda, L. C., & Citra, S. P. (2022). Pemanfaatan Sampah Organik Melalui Penerapan Eco-Enzyme di Desa Nogosari Kecamatan Pacet Mojokerto. Jurnal Abdi Bhayangkara UBHARA Surabaya, 4(2), 1333–1342. http://ejournal.lppm.ubhara.idsurabayatelp.

Putra, P. P., Wahyuni, F. S., Sari, Y. O., Farmasi, F., & Andalas, U. (2023). Pembuatan Produk Sabun Cair dari Eco-Enzyme di Kelurahan Andalah Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(1), 23–30.

Sari, P., & Suaedi, D. (2019). PEMBUATAN SABUN MANDI PADAT DARI MINYAK JELANTAH DAN BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.). Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 1(1), 10–13.

Satriadi, Trisnu, Aryadi, M. (2014). Strategi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan. EnviroScienteae, 10, 80–87.

Silviyanti, S., Aviati, Y., Ginting, S. B., & Artikel, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 1(Tahun), 1–7.

Sulispriyanto, E. (2023). Detergen Cair Berbasis Sampah Organic (DECASO) : Sebuah Penyempurnaan Turunan Ecoenzyme. Inovasi Sragen Kabupaten.

Syaiful, A. Z., Buraerah, M. F., & Ridwan, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Cairan Pembersih Methyl Ethyl Sulfonate – Eco Enzyme Di Kampoeng Kuliner Makassar. Jurnal Kreativitas Dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 3(2), 47–52. https://doi.org/10.24034/kreanova.v3i2.5533

Widhiarso, W., Jatiningsih, M. G. D., & Nayla, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Menjadi Eco-Enzyme untuk Disinfektan di Bank Sampah Kusuma Pertiwi. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 236–242. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v7i2.5893

Wijaya, P. (2023). Sabun Padat Eco-Enzyme. Inovasi Sragen Kabupaten.

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Aulia, S. A., Abas, F. G., Irawan, F. A., & Suprapto. (2024). OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME UNTUK PEMBUATAN SABUN PADAT DAN DETERGEN DI DESA KEMETUL. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia (Indonesian Journal of Independent Community Empowerment), 7(2), 1–8. Retrieved from https://e-abdimas.unw.ac.id/index.php/jpmmi/article/view/455

Most read articles by the same author(s)