INOVASI BEER PLETOK SEBAGAI KULINER ASLI DAERAH MELALUI PELATIHAN DAN DEMONTRASI MASAK DI DESA KEMETUL KAB. SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.464Keywords:
pemberdayaan masyarakat, Pengabdian, Beer PletokAbstract
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat. Artikel ini membahas tentang pelatihan yang diberikan kepada Kelompok Wanita Tani Dewi Sri di Desa Kemetul, dengan tujuan untuk memanfaatkan tanaman toga, khususnya jahe, menjadi minuman rempah Lime bir pletok. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan cara pendemonstrasian cara membuat Beer pletok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan praktik langsung, di mana peserta diajak untuk terlibat dalam setiap tahap pembuatan minuman tersebut, mulai dari pemilihan bahan hingga proses pengolahan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya anggota kelompok wanita tani, dapat diberdayakan melalui pelatihan ini. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam pembuatan minuman rempah, tetapi juga mendapatkan pemahaman tentang potensi ekonomi dari produk yang dihasilkan.
Downloads
References
Arif, M. (2018). Kepeloporan Kaum Perempuan Berbasis Kearifan Lokal Peran“Kwt Dewi Sri” Dalam Mengelola Keragaman Dan Memberdayakan Masyarakat Di Yogyakarta. Kafa`ah: Journal of Gender Studies, 8(1), 25. https://doi.org/10.15548/jk.v1i1.188
Ayu, Z. (2019). Mahasiswa UHAMKA Melakukan Inovasi Produk Olahan Bir Pletok Kelompok Wanita Tani Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Kompasiana.Com. https://www.kompasiana.com/zihanayu8752/5d7a13260d823064422e48e4/mahasiswa-uhamka-melakukan-inovasi-produk-olahan-bir-pletok-kelompok-wanita-tani-kecamatan-ciracas-jakarta-timur?page=2&page_images=1&lgn_method=google
Dyah Ernawati. (2020). SERAI. INFOKES. https://infokes.dinus.ac.id/2020/08/31/serai/
Ferdiansyah, S. S. P. F. (2017). KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swing.). Farmaka, Vol 15, No 2 (2017): Suplemen, 1–8. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/downloadSuppFile/12964/964
Fitriansyah, A., Hapsari, A. T., Mariana, D., & Mursito, H. (2024). Model Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Kemetul Kabupaten Semarang. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (EduJPM), 1(2).
Gusti Grehenson. (2023). Khasiat Cabe Jawa Sebagai Minuman Fungsional Penderita Diabetes. PKM Universitas Gajah Mada. https://ugm.ac.id/id/berita/khasiat-cabe-jawa-sebagai-minuman-fungsional-penderita-diabetes/
kabsemarangturism.id. (2023). Jumlah Wisata Kab SMG th 2023. https://kabsemarangtourism.id/user/doc/DATA STATISTIK KUNJUNGAN WISATA PER DTW 2023.xlsx
Latifah, A. S., & Hudiono, R. K. (2020). ANALISIS PROFIL WISATAWAN OBJEK WISATA GAZEBO DI DESA WISATA KEMETUL KABUPATEN SEMARANG. KRITIS, 29(1), 1–19. https://doi.org/10.24246/kritis.v29i1p1-19
Manto, R. A., Indriani, R., & Saleh, Y. (2023). Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga (Studi Kasus KWT Muda Mandiri Desa Dutohe Barat Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango). Agri-Sosioekonomi, 19(2), 761–768. https://doi.org/10.35791/agrsosek.v19i2.48301
Maulana, I., Syari, D., Ella, T., Gulo, J., Eka, R., & Selay, P. (2023). Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. 1(3), 503–507.
Mayanfa’uni, A. (2016). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani Cempaka di RW 02 Kelurahan Petukangan Selatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji daya hambat air perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1), 5–8.
Rokom. (2024). Jahe, Si Mungil yang Menghangatkan. Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240110/0544702/jahe-si-mungil-yang-menghangatkan/#:~:text=Jahe mengandung vitamin C%2C vitamin,terpen yang ditemukan dalam jahe
Tridiganita Intan Solikhah. (2022). Review Manfaat Kayu Manis di Indonesia. UNAIR NEWS. https://unair.ac.id/review-manfaat-kayu-manis-di-indonesia/#:~:text=Kayu manis adalah salah satu,banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.&text=Manfaat kayu manis adalah kemampuannya,mencegah kerusakan akibat radikal bebas
Wahyudi, A. T., Prasetyo, D. A., Vifta, R. L., Pujiastuti, A., & Santoso, W. (2021). Pelatihan Pembibitan dan Pembuatan Produk Minuman Jahe Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) “Dewi Sri” Desa Kemetul Kecamatan Susukan. Indonesian Journal of Community Empowerment (Ijce), 3(2), 151. https://doi.org/10.35473/ijce.v3i2.1297
Yoga. (2024). Serpihan Kayu Secang Berjuta Manfaat. BADANPOM. https://ditwasotsk.pom.go.id/post/serpihan-kayu-secang-berjuta-manfaat#:~:text=Secang mengandung senyawa fenolik seperti,dan bermanfaat untuk menghangatkan tubuh
Yusuf, A., Putra, T., Defri, I., & Saputro, E. A. (n.d.). Potensi bir pletok sebagai minuman fungsional komersial. 031, 82–91.