INOVASI BEER PLETOK SEBAGAI KULINER ASLI DAERAH MELALUI PELATIHAN DAN DEMONTRASI MASAK DI DESA KEMETUL KAB. SEMARANG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.464

Keywords:

pemberdayaan masyarakat, Pengabdian, Beer Pletok

Abstract

Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat. Artikel ini membahas tentang pelatihan yang diberikan kepada Kelompok Wanita Tani Dewi Sri di Desa Kemetul, dengan tujuan untuk memanfaatkan tanaman toga, khususnya jahe, menjadi minuman rempah Lime bir pletok. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan cara pendemonstrasian cara membuat Beer pletok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan praktik langsung, di mana peserta diajak untuk terlibat dalam setiap tahap pembuatan minuman tersebut, mulai dari pemilihan bahan hingga proses pengolahan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya anggota kelompok wanita tani, dapat diberdayakan melalui pelatihan ini. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam pembuatan minuman rempah, tetapi juga mendapatkan pemahaman tentang potensi ekonomi dari produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arif, M. (2018). Kepeloporan Kaum Perempuan Berbasis Kearifan Lokal Peran“Kwt Dewi Sri” Dalam Mengelola Keragaman Dan Memberdayakan Masyarakat Di Yogyakarta. Kafa`ah: Journal of Gender Studies, 8(1), 25. https://doi.org/10.15548/jk.v1i1.188

Ayu, Z. (2019). Mahasiswa UHAMKA Melakukan Inovasi Produk Olahan Bir Pletok Kelompok Wanita Tani Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Kompasiana.Com. https://www.kompasiana.com/zihanayu8752/5d7a13260d823064422e48e4/mahasiswa-uhamka-melakukan-inovasi-produk-olahan-bir-pletok-kelompok-wanita-tani-kecamatan-ciracas-jakarta-timur?page=2&page_images=1&lgn_method=google

Dyah Ernawati. (2020). SERAI. INFOKES. https://infokes.dinus.ac.id/2020/08/31/serai/

Ferdiansyah, S. S. P. F. (2017). KANDUNGAN DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swing.). Farmaka, Vol 15, No 2 (2017): Suplemen, 1–8. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/downloadSuppFile/12964/964

Fitriansyah, A., Hapsari, A. T., Mariana, D., & Mursito, H. (2024). Model Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Kemetul Kabupaten Semarang. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT (EduJPM), 1(2).

Gusti Grehenson. (2023). Khasiat Cabe Jawa Sebagai Minuman Fungsional Penderita Diabetes. PKM Universitas Gajah Mada. https://ugm.ac.id/id/berita/khasiat-cabe-jawa-sebagai-minuman-fungsional-penderita-diabetes/

kabsemarangturism.id. (2023). Jumlah Wisata Kab SMG th 2023. https://kabsemarangtourism.id/user/doc/DATA STATISTIK KUNJUNGAN WISATA PER DTW 2023.xlsx

Latifah, A. S., & Hudiono, R. K. (2020). ANALISIS PROFIL WISATAWAN OBJEK WISATA GAZEBO DI DESA WISATA KEMETUL KABUPATEN SEMARANG. KRITIS, 29(1), 1–19. https://doi.org/10.24246/kritis.v29i1p1-19

Manto, R. A., Indriani, R., & Saleh, Y. (2023). Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga (Studi Kasus KWT Muda Mandiri Desa Dutohe Barat Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango). Agri-Sosioekonomi, 19(2), 761–768. https://doi.org/10.35791/agrsosek.v19i2.48301

Maulana, I., Syari, D., Ella, T., Gulo, J., Eka, R., & Selay, P. (2023). Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. 1(3), 503–507.

Mayanfa’uni, A. (2016). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani Cempaka di RW 02 Kelurahan Petukangan Selatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji daya hambat air perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1), 5–8.

Rokom. (2024). Jahe, Si Mungil yang Menghangatkan. Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240110/0544702/jahe-si-mungil-yang-menghangatkan/#:~:text=Jahe mengandung vitamin C%2C vitamin,terpen yang ditemukan dalam jahe

Tridiganita Intan Solikhah. (2022). Review Manfaat Kayu Manis di Indonesia. UNAIR NEWS. https://unair.ac.id/review-manfaat-kayu-manis-di-indonesia/#:~:text=Kayu manis adalah salah satu,banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.&text=Manfaat kayu manis adalah kemampuannya,mencegah kerusakan akibat radikal bebas

Wahyudi, A. T., Prasetyo, D. A., Vifta, R. L., Pujiastuti, A., & Santoso, W. (2021). Pelatihan Pembibitan dan Pembuatan Produk Minuman Jahe Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) “Dewi Sri” Desa Kemetul Kecamatan Susukan. Indonesian Journal of Community Empowerment (Ijce), 3(2), 151. https://doi.org/10.35473/ijce.v3i2.1297

Yoga. (2024). Serpihan Kayu Secang Berjuta Manfaat. BADANPOM. https://ditwasotsk.pom.go.id/post/serpihan-kayu-secang-berjuta-manfaat#:~:text=Secang mengandung senyawa fenolik seperti,dan bermanfaat untuk menghangatkan tubuh

Yusuf, A., Putra, T., Defri, I., & Saputro, E. A. (n.d.). Potensi bir pletok sebagai minuman fungsional komersial. 031, 82–91.

Downloads

Published

2024-08-12

How to Cite

Sahasika, A. A. A., Choirunnissa, N. F., Suprapto, Sudibyo, A., & Irawan, F. A. (2024). INOVASI BEER PLETOK SEBAGAI KULINER ASLI DAERAH MELALUI PELATIHAN DAN DEMONTRASI MASAK DI DESA KEMETUL KAB. SEMARANG. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Indonesia (Indonesian Journal of Independent Community Empowerment), 7(2), 18–27. https://doi.org/10.35473/jpmmi.v7i2.464

Most read articles by the same author(s)